Девочки, пишу сюда рецепт, кто захочет порадовать себя и своих близких пряниками.
1 стакан сахара пережигаю в кастрюле или сковородке с толстым дном.
Это делается так: в посуду высыпаем сахар, плиту включаем на максимум, как только сахар начинает плавиться и дымиться, убавляем огонь и помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Должен получиться густой сироп коричневого цвета. Не пережгите, а то может появиться горьковатый привкус!

Далее, не выключая плиту, по чуть-чуть вливаем кипятка (2 стакана). Тут следует быть крайне осторожными, так как в момент соединения жженного сахара и воды все шипит-бурлит, руки не должны находиться над кастрюлей, иначе можно обжечься. Поэтому я использую длинную лопаточку или можно на руки одеть специальные рукавицы-прихватки.

Выключаем огонь и добавляем еще 1 стакан сахара (либо меда). На этом этапе я кладу поменьше сахара (или меда), так как не люблю слишком сладкое, да и детям тоже сильно сладкое ни к чему. К тому же, глазурь для покрытия делается из сахарной пудры, что делает изделие еще слаще.

Когда все растворится, добавляю пачку масла. Помешиваю, до полного растворения масла.

В отдельной миске взбиваю 2 яйца и 2 желтка (2 белка оставляем на глазурь, убираем в холодильник). Тоненькой струйкой вливаю в кастрюльку с жженным сахаром. Перемешиваю. Добавляю 0,5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды (не гасить). Добавляю 1-2 ст.л. прянностей (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон).

Далее нам понадобиться мука ржаная (около 200-300 г) и пшеничная (около 400 г). Просеиваем и постепенно добавляем к жидкой массе, помешивая. Количество муки я указала примерное, так как в процессе замеса подсыпаю, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно быть слишком крутым. Но и растекаться не должно. Потом, при хранении в холодильнике, оно затвердевает. Выстоять в холодильнике не меньше суток, а лучше 3 суток. Тесто может храниться в холодильнике долго, 1-2 недели. Считается, что чем больше тесто выстаивается, тем лучше.

Для покрытия и росписи нужна глазурь. Она делается так: 90 г. белка и 445 г пудры + в конце ложечку лимонного сока. Миксером взбивать минуты 4, сок лимона добавляйте в конце. Получится густая масса. Ее в пакетики, отрезайте кусочек и выдавливайте через отверстие. Эта масса по густоте будет для контура. Для заливки берете часть этой массы и разводите водичкой. Только аккуратнее, воды прям по ложке или кпле, чтобы не было слишком жидко. Вообще, правильная консистенция для заливки определяется так: глубокий разрез ножом должен разровняться за 10 секунд.

оффлайн Азалия
Аватар
Последний раз на сайте
2 суток назад
Лимончик (13 лет) маленькая сладкая ягодка (6 лет)

10.04.2015 15:36

спасибо)

оффлайн Anitta
Аватар
Последний раз на сайте
9 месяцев назад
Арсений (10 лет) Артемий (5 лет 8 мес)

10.04.2015 16:52

спасибо, отлично написано!

оффлайн Anchutka
Аватар
Последний раз на сайте
4 часа назад
Илья Павлович (6 лет 10 мес) Артём Павлович (5 лет 2 мес)

10.04.2015 17:19

Спасибо большое!!! А краска- пищевые красители просто?

оффлайн Мама Егорушки
Аватар
Последний раз на сайте
1 сутки назад
Егор (12 лет) Семен (5 лет 5 мес)

10.04.2015 18:27

Спасибо!!! Сохраню себе)

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
18 часов назад
Стасик (8 лет) Сашулик (5 лет 10 мес)

10.04.2015 18:31

Anchutka
Спасибо большое!!! А краска- пищевые красители просто?
Пищевые красители. Можно использовать натуральные - сок клюквы, черники, шпината и т.п. Но таких ярких цветов можно добиться только пищевыми красителями.

оффлайн Веро
Аватар
Последний раз на сайте
1 год назад
Согдиана (11 лет) Миа (3 года 5 мес)

28.04.2015 12:16

Забираю :) спасибо!

оффлайн Эвелинка
Аватар
Последний раз на сайте
1 год назад
Дмитрий (23 года) Никита (9 лет)

05.05.2015 18:14

Спасибо! Буду пробовать! :)

оффлайн Родионовна
Аватар
Последний раз на сайте
8 месяцев назад
Арина (10 лет)

07.05.2015 17:31

большое спасибо! а как цветной делаете глазурь?

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
18 часов назад
Стасик (8 лет) Сашулик (5 лет 10 мес)

07.05.2015 18:31

Родионовна
большое спасибо! а как цветной делаете глазурь?
использую пищевые красители

оффлайн mastedi
Аватар
Последний раз на сайте
6 часов назад
Артёмка (11 лет) Олежка (7 лет)

27.07.2015 21:54

позаимствовала рецептик, только вот вопросик,
а сколько в граммах пачка масла?
и тесто какое должно быть, перед тем как его убирать в холодильник и в чем его убирать, можно в пакет переложить?

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
18 часов назад
Стасик (8 лет) Сашулик (5 лет 10 мес)

28.07.2015 09:33

mastedi
позаимствовала рецептик, только вот вопросик,
а сколько в граммах пачка масла?
и тесто какое должно быть, перед тем как его убирать в холодильник и в чем его убирать, можно в пакет переложить?
180-200 г масла:) Тесто должно быть густое, но не крутое. То есть лопаточкой оно должно перемешиваться, но с трудом. Как-то так, даже не могу толком объяснить. У меня самой иногда консистенция получается жидкая, я потом в процессе уже раскатывания добавляю муки тогда. Нужно учитывать, что в холодильнике оно потом затвердевает. Я убираю прям в кастрюльке, в которой и делаю тесто, только крышка должна плотно закрываться. А можно и в пакет, остатки иногда в пакетик перекладываю, главное, чтоб он был плотно закрыт, чтоб тесто местами не заветрилось.

оффлайн mastedi
Аватар
Последний раз на сайте
6 часов назад
Артёмка (11 лет) Олежка (7 лет)

28.07.2015 10:48

мама двух сыночков
180-200 г масла:) Тесто должно быть густое, но не крутое. То есть лопаточкой оно должно перемешиваться, но с трудом. Как-то так, даже не могу толком объяснить. У меня самой иногда консистенция получается жидкая, я потом в процессе уже раскатывания добавляю муки тогда. Нужно учитывать, что в холодильнике оно потом затвердевает. Я убираю прям в кастрюльке, в которой и делаю тесто, только крышка должна плотно закрываться. А можно и в пакет, остатки иногда в пакетик перекладываю, главное, чтоб он был плотно закрыт, чтоб тесто местами не заветрилось.
Спасибо)))))

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
18 часов назад
Стасик (8 лет) Сашулик (5 лет 10 мес)

28.07.2015 12:00

mastedi
Спасибо)))))
На здоровье!

оффлайн Kandy
Аватар
Последний раз на сайте
4 суток назад
Сережик (12 лет) Андрюшка (9 лет)

24.10.2015 20:23

Подскажите пожалуйста: сначала делать контур, а потом заливать более жидкой массой?

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
18 часов назад
Стасик (8 лет) Сашулик (5 лет 10 мес)

25.10.2015 16:48

Kandy
Подскажите пожалуйста: сначала делать контур, а потом заливать более жидкой массой?
Да, контуром обводите (он более густой консистенции). Затем заливаете глазурью пожиже. Здесь могут возникнуть сложности, поскольку очень важно и сложновато добиться нужной густоты, чтобы не вытекала за контур и в то же время ложилась ровно. Это придет с опытом.

оффлайн Kandy
Аватар
Последний раз на сайте
4 суток назад
Сережик (12 лет) Андрюшка (9 лет)

25.10.2015 17:49

мама двух сыночков
Да, контуром обводите (он более густой консистенции). Затем заливаете глазурью пожиже. Здесь могут возникнуть сложности, поскольку очень важно и сложновато добиться нужной густоты, чтобы не вытекала за контур и в то же время ложилась ровно. Это придет с опытом.
спасибо, как бы вот только решиться))))))

Copyright © 2007 — 2014, Мамусик.ру
Пишите нам: info@mamusik.ru
Дизайн - HardWork, софт - aml
Люди
Правила
Цитатник
Библиотека
Конкурсы