Девочки, пишу сюда рецепт, кто захочет порадовать себя и своих близких пряниками.
1 стакан сахара пережигаю в кастрюле или сковородке с толстым дном.
Это делается так: в посуду высыпаем сахар, плиту включаем на максимум, как только сахар начинает плавиться и дымиться, убавляем огонь и помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Должен получиться густой сироп коричневого цвета. Не пережгите, а то может появиться горьковатый привкус!

Далее, не выключая плиту, по чуть-чуть вливаем кипятка (2 стакана). Тут следует быть крайне осторожными, так как в момент соединения жженного сахара и воды все шипит-бурлит, руки не должны находиться над кастрюлей, иначе можно обжечься. Поэтому я использую длинную лопаточку или можно на руки одеть специальные рукавицы-прихватки.

Выключаем огонь и добавляем еще 1 стакан сахара (либо меда). На этом этапе я кладу поменьше сахара (или меда), так как не люблю слишком сладкое, да и детям тоже сильно сладкое ни к чему. К тому же, глазурь для покрытия делается из сахарной пудры, что делает изделие еще слаще.

Когда все растворится, добавляю пачку масла. Помешиваю, до полного растворения масла.

В отдельной миске взбиваю 2 яйца и 2 желтка (2 белка оставляем на глазурь, убираем в холодильник). Тоненькой струйкой вливаю в кастрюльку с жженным сахаром. Перемешиваю. Добавляю 0,5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды (не гасить). Добавляю 1-2 ст.л. прянностей (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон).

Далее нам понадобиться мука ржаная (около 200-300 г) и пшеничная (около 400 г). Просеиваем и постепенно добавляем к жидкой массе, помешивая. Количество муки я указала примерное, так как в процессе замеса подсыпаю, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно быть слишком крутым. Но и растекаться не должно. Потом, при хранении в холодильнике, оно затвердевает. Выстоять в холодильнике не меньше суток, а лучше 3 суток. Тесто может храниться в холодильнике долго, 1-2 недели. Считается, что чем больше тесто выстаивается, тем лучше.

Для покрытия и росписи нужна глазурь. Она делается так: 90 г. белка и 445 г пудры + в конце ложечку лимонного сока. Миксером взбивать минуты 4, сок лимона добавляйте в конце. Получится густая масса. Ее в пакетики, отрезайте кусочек и выдавливайте через отверстие. Эта масса по густоте будет для контура. Для заливки берете часть этой массы и разводите водичкой. Только аккуратнее, воды прям по ложке или кпле, чтобы не было слишком жидко. Вообще, правильная консистенция для заливки определяется так: глубокий разрез ножом должен разровняться за 10 секунд.

оффлайн Азалия
Аватар
Последний раз на сайте
18 суток назад
Лимончик (14 лет) маленькая сладкая ягодка (7 лет)

10.04.2015 15:36

спасибо)

оффлайн Anitta
Аватар
Последний раз на сайте
1 год назад
Арсений (11 лет) Артемий (6 лет 7 мес)

10.04.2015 16:52

спасибо, отлично написано!

оффлайн Anchutka
Аватар
Последний раз на сайте
17 часов назад
Илья Павлович (7 лет) Артём Павлович (6 лет 2 мес)

10.04.2015 17:19

Спасибо большое!!! А краска- пищевые красители просто?

оффлайн Мама Егорушки
Аватар
Последний раз на сайте
8 часов назад
Егор (13 лет) Семен (6 лет 5 мес)

10.04.2015 18:27

Спасибо!!! Сохраню себе)

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Стасик (9 лет) Сашулик (6 лет 10 мес)

10.04.2015 18:31

Anchutka
Спасибо большое!!! А краска- пищевые красители просто?
Пищевые красители. Можно использовать натуральные - сок клюквы, черники, шпината и т.п. Но таких ярких цветов можно добиться только пищевыми красителями.

оффлайн Веро
Аватар
Последний раз на сайте
9 месяцев назад

28.04.2015 12:16

Забираю :) спасибо!

оффлайн Эвелинка
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад
Дмитрий (24 года) Никита (10 лет)

05.05.2015 18:14

Спасибо! Буду пробовать! :)

оффлайн Родионовна
Аватар
Последний раз на сайте
1 год назад
Арина (11 лет)

07.05.2015 17:31

большое спасибо! а как цветной делаете глазурь?

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Стасик (9 лет) Сашулик (6 лет 10 мес)

07.05.2015 18:31

Родионовна
большое спасибо! а как цветной делаете глазурь?
использую пищевые красители

оффлайн mastedi
Аватар
Последний раз на сайте
8 суток назад
Артёмка (12 лет) Олежка (8 лет)

27.07.2015 21:54

позаимствовала рецептик, только вот вопросик,
а сколько в граммах пачка масла?
и тесто какое должно быть, перед тем как его убирать в холодильник и в чем его убирать, можно в пакет переложить?

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Стасик (9 лет) Сашулик (6 лет 10 мес)

28.07.2015 09:33

mastedi
позаимствовала рецептик, только вот вопросик,
а сколько в граммах пачка масла?
и тесто какое должно быть, перед тем как его убирать в холодильник и в чем его убирать, можно в пакет переложить?
180-200 г масла:) Тесто должно быть густое, но не крутое. То есть лопаточкой оно должно перемешиваться, но с трудом. Как-то так, даже не могу толком объяснить. У меня самой иногда консистенция получается жидкая, я потом в процессе уже раскатывания добавляю муки тогда. Нужно учитывать, что в холодильнике оно потом затвердевает. Я убираю прям в кастрюльке, в которой и делаю тесто, только крышка должна плотно закрываться. А можно и в пакет, остатки иногда в пакетик перекладываю, главное, чтоб он был плотно закрыт, чтоб тесто местами не заветрилось.

оффлайн mastedi
Аватар
Последний раз на сайте
8 суток назад
Артёмка (12 лет) Олежка (8 лет)

28.07.2015 10:48

мама двух сыночков
180-200 г масла:) Тесто должно быть густое, но не крутое. То есть лопаточкой оно должно перемешиваться, но с трудом. Как-то так, даже не могу толком объяснить. У меня самой иногда консистенция получается жидкая, я потом в процессе уже раскатывания добавляю муки тогда. Нужно учитывать, что в холодильнике оно потом затвердевает. Я убираю прям в кастрюльке, в которой и делаю тесто, только крышка должна плотно закрываться. А можно и в пакет, остатки иногда в пакетик перекладываю, главное, чтоб он был плотно закрыт, чтоб тесто местами не заветрилось.
Спасибо)))))

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Стасик (9 лет) Сашулик (6 лет 10 мес)

28.07.2015 12:00

mastedi
Спасибо)))))
На здоровье!

оффлайн Kandy
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Сережик (13 лет) Андрюшка (9 лет)

24.10.2015 20:23

Подскажите пожалуйста: сначала делать контур, а потом заливать более жидкой массой?

оффлайн мама двух сыночков
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Стасик (9 лет) Сашулик (6 лет 10 мес)

25.10.2015 16:48

Kandy
Подскажите пожалуйста: сначала делать контур, а потом заливать более жидкой массой?
Да, контуром обводите (он более густой консистенции). Затем заливаете глазурью пожиже. Здесь могут возникнуть сложности, поскольку очень важно и сложновато добиться нужной густоты, чтобы не вытекала за контур и в то же время ложилась ровно. Это придет с опытом.

оффлайн Kandy
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Сережик (13 лет) Андрюшка (9 лет)

25.10.2015 17:49

мама двух сыночков
Да, контуром обводите (он более густой консистенции). Затем заливаете глазурью пожиже. Здесь могут возникнуть сложности, поскольку очень важно и сложновато добиться нужной густоты, чтобы не вытекала за контур и в то же время ложилась ровно. Это придет с опытом.
спасибо, как бы вот только решиться))))))

Copyright © 2007 — 2014, Мамусик.ру
Пишите нам: info@mamusik.ru
Дизайн - HardWork, софт - aml
Люди
Правила
Цитатник
Библиотека
Конкурсы